jueves, 26 de mayo de 2011

Agroindustria

Para determinar un desarrollo en la parte agro y su respectiva industrialización se ha estimado que la agricultura es el elemento característico de la primera etapa del desarrollo, mientras que se ha utilizado el grado de industrialización como el indicador más pertinente del avance de un país en la vía del desarrollo. La agricultura y la industria han sido consideradas tradicionalmente como dos sectores separados tanto por sus características como por su función en el crecimiento económico. Además, es solido afirmar que la estrategia adecuada de desarrollo es la que permite pasar gradualmente de la agricultura a la industria, correspondiendo a la agricultura financiar la primera etapa de ese paso. Analizando este tema se mira desde dos puntos de vista, por un lado la función de la agricultura en el proceso del desarrollo desde el punto de vista de su contribución a la industrialización y su importancia para un desarrollo armónico y una estabilidad política y económica. Por otra, la misma agricultura ha llegado a ser una forma de industria, a medida que la tecnología, la integración vertical, la comercialización y las preferencias de los consumidores han evolucionado según pautas que se ajustan más al perfil de los sectores industriales.
Esto acontece que los productos agrícolas están determinados por tecnologías de complejidad creciente e incorporan los resultados de importantes esfuerzos de investigación y desarrollo, y responden en medida creciente a refinadas preferencias individuales y colectivas con respecto a la nutrición, la salud y el medio ambiente. Aunque todavía se puede distinguir entre la fase de producción de materias primas y la de elaboración y transformación, en muchos casos esta distinción queda difuminada a causa de la complejidad de la tecnología y según la medida de la integración vertical: la industrialización de la agricultura y el desarrollo de agroindustrias son, en efecto, un proceso común que está generando un tipo completamente nuevo de sector industrial.

Generalidades del platano

El plátano es un híbrido triploide de Musa acuminata y Musa balbisiana. Sus frutos constituyen
fuente importante de alimentación en el sur de la India, en algunas partes de África Central y
Oriental y en la América Tropical. El tipo más importante es el "Horn Plantain" (AAB) conocido
en Costa Rica como "Curarré", posee frutos grandes y racimos medianos con regular cantidad
de dedos. El tipo "French Plantain" o "Plátano Dominico" (AAB) y los clones conocidos como
"Guineas" (ABB) se cultivan mucho en América Latina, este último se consume cocido ya sea
verdes como bastimento o maduros como postre.

Harina de platano

El procedimiento sirve de una manera optima para la obtención de harina de la pulpa y/o de la cáscara del plátano, conservando prácticamente íntegras sus propiedades originales en cuanto a vitaminas, proteínas y sales minerales, con una disminución de peso a una tercera parte, lo cual supone ventajas en su  transporte y almacenamiento, dejando igualmente de depender de la estacionalidad de las cosechas o de las pérdidas por un exceso de maduración.

Subproductos de Raquis y pseudotallo del platano

El plátano Dominico-Hartón (Mussa AAB Simonds), es una de las variedades más cultivadas en ColombiaSe pueden aprovecha estos residuos de la cosecha y poscosecha del plátano como el pseudotallo, raquis, segundas y terceras, mediante procesos que se pueden industrializar para obtener productos alimenticios (harinas) y no alimenticios (papel) para darle un mayor valor agregado al cultivo de plátano
por lo tanto, en las etapas de cosecha y postcosecha, se generan grandes cantidades de residuos foliares, pseudotallos, bellotas, raquis, calidades segundas y terceras y cáscaras de frutos, que al carecer de un tratamiento o disposición adecuada, se convierten en contaminantes para el medio ambiente.
Dominico-Hartón .

secado

Resulta de gran importancia conocer el valor límite hasta el cual debe secarse el material, o sea, su contenido de humedad de equilibrio en el medio ambiente, que es donde se almacena, ya que secar por debajo de este valor trae como resultado que éste recupere agua hasta el valor de equilibrio correspondiente.

rebanador de platano

Proceso de Deshidritación